Search

Selasa, 30 September 2014

Buah - buahan dan umbi yang dulu jadi favorite di wilayah Tanah Abang dan sekitarnya tapi sudah susah ditemukan

Kalau ingat masa kecil mungkin takkan pernah habis ceritanya, bahkan mungkin butuh waktu bertahun-tahun untuk mengabadikannya dalam sebuah karya tulis jika di catatkan.
Sekarang saya akan memposting buah-buahan yang dulu populer tapi sekarang sudah mulai terlupakan bahkan mulai sulit ditemukan.
Inilah Daftarnya:

1. Buah Nasi Nasi
Tanaman buah sekaligus tanaman hias. Itulah nasi-nasi Syzygium buxifolium. Sosoknya cantik dengan buah mungil berwarna putih. Buah tumbuh bergerombol di ujung tajuk. Kontras dengan daun nan hijau pekat. Saat musim berbuah tiba, warna putih menyelimuti sekujur tajuk pohon. Sehingga menciptakan pemandangan yang indah. Buah yang menyembul di tajuk itu pun mengundang burung datang membuat suasana taman kian semarak. Kehadiran burung juga menguntungkan sebagai predator alami ulat.

Buahnya pun enak dimakan. Ketika dicecap, rasa manis dan segar langsung terasa di mulut. Daging buah matang empuk mirip jambu bol. Ketika mengkal, renyah. Buah tahan lama dan tidak gampang rontok sehingga cocok untuk tabulambot. Ia tergolong berbuah cepat. Tanaman dari biji mulai belajar berbuah pada umur 4 tahun. Sedangkan bibit asal cangkok berbuah lebih cepat, umur 2 tahun.
Keistimewaan lain, bagi pebonsai nasi-nasi bisa dijadikan bakalan

. Percabangannya yang rapat dan berdaun kecil membuat nasi-nasi cocok sebagai bakalan bonsai. Ditambah lagi kulit batangnya yang mengelupas menghadirkan kesan tua. Pantas si putih nan elok dan enak itu kini diburu sebagai tanaman buah sekaligus tanaman hias.


2. Buah Pelanduk









3. Buah Arang Arang











4. Buah Rendingan










Rendingan, ketika dimakan tidak terasa manis, manisnya terasa ketika minum air dan bertahan agak lama sebelum akhirnya hilang sendiri.


5. Buah Lakom / Buah Kelambu











6. Kedurok
 









Family Melastomatacease, di Tanah Abang disebut kedurok, daunnya memanjang, buah yang matang berwarna ungu gelap memecah kulit buah yang menyerupai mahkota, sering diambil cabangnya untuk cangka betetan (gagang ketapel).

7. Rukam
Rukam atau rukem (Flacourtia rukam) adalah sejenis pohon buah-buahan yang asli dari Kepulauan Nusantara. Buahnya dapat dimakan segar atau diolah menjadi selai. Sebelum dimakan, buah rukam perlu dipijit-pijit dulu bagian luarnya agar rasa sepatnya hilang. Tumbuhan ini juga memiliki khasiat pengobatan.

Sekian dulu postingan saya tentang buah Buah - buahan dan umbi yang dulu jadi favorite di wilayah Tanah Abang dan sekitarnya tapi sudah susah ditemukan, apabila ada kesalahan dan kekurangan saya mohon maaf karena pengetahuan saya yang terbatas.

1 komentar:

  1. Subhanalloh, cucongku namenye dengan nih, emak mengan ponaanku, lanjotke artikel yg laen insyaAlloh ade manfaatnye

    BalasHapus